您現在的位置:海峽網>新聞中心>教育頻道>教育資訊
分享

補上家庭教育這一課,居家學習是個難得機會

一場突如其來的疫情,讓全國學生熟悉了網課這種在家學習的全新模式。一時間,被網課“逼瘋”的家長們屢屢登上微博熱搜,網課似乎給家庭教育帶來了一場不小的考驗。

“是騾子是馬,牽出來遛遛。”教師們很喜歡把這句中國老話掛在嘴邊。疫情期間,網課恰巧就是家庭教育的一面“照妖鏡”。有的家長被“逼瘋”,因為他們第一次認識到教育是如此考驗人的耐心;有些家長卻可以從容不迫,將工作、教育、生活安排得井井有條。

據調查,家校溝通存在的最嚴重的兩個問題分別是“家長認為教育孩子主要是學校和老師的責任”和“家長參與溝通的積極性不高”。盡管多年來教育界不斷地向家長們強調家庭教育的重要性,但家庭教育的重要性依然被許多人“忽視”。許多家長樂得當個甩手掌柜,習慣性將孩子學生成長的“責任”全盤甩給學校,覺得反正一切“有學校呢”,一旦孩子學習出現問題,要么拼命選報課外補習班,要么對學校“提出要求”。對于網課,自然會覺得只是把學校的教室搬回了家里,上了幾天課,才發現并沒有想象中那么輕松。

教育主管部門曾指出,“停課不停學”不是指單純意義上的網上上課,也不只是學校課程的學習,而是一種廣義的學習,只要有助于學生成長進步的內容和方式都是可以的。學校教育固然重要,但在孩子成長過程中,有許多東西是無法在課堂、在教科書里學到的,從長遠角度來看,家庭教育的重要性在某種程度上甚至要大于學校教育。孟母三遷、畫荻教子,我們在學習這些典故的時候不能只是成語詞匯量“+1”這么簡單,而是要明白一個從古至今的“硬道理”——家庭教育對于孩子而言至關重要。

要知道,父母是孩子的第一個老師,也是最好的老師。此次疫情恰好給了家長一次為長期缺失的家庭教育“補課”的機會。家長應該通過這次難得的機會,與孩子進行充分的溝通,培養孩子良好的涵養與品行。剛開始,重拾責任可能有些“痛苦”,但建立起良好的家庭教育環境,對孩子未來良好的發展意義重大,也希望這些家長能夠品嘗出其中的“痛并快樂著”。

當然,從教育資源的角度看,網課這種形式還需要進行更多的探討,其授課模式、內容、學習方法都有值得改進之處。短時間內,受限于地域、網絡基礎條件、學生家庭狀況等諸多因素,網課主要承擔著補充教育資源的輔助作用;長遠來說,網課必將在家庭教育模式中挑起大梁。

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新教育資訊 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
孟美岐酒后表白吳宣儀說了什么?孟美岐
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?