您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>社會新聞
分享

種樹是比較簡單的,但是你見過種出椅子樹嗎?

老農耗時17年種出椅子樹什么情況?現場圖曝光令人新奇不已

67歲老農尚春林耗時17年,用榆樹種下奇特的“椅子樹”。他曾在家具市場看到竹木藤類家具,就想如何在自然生長過程中完成這種工藝,便開始苦心鉆研,光選樹就用了3年時間。現在,他種植家具技術相當成熟,未來想打造生態家具文化村。

突發奇想,要種植家具

尚春林說,此前受中國農業大學資源與環境學院一位教授的影響,他每天滿腦子都是“資源與環境”,“資源與環境是未來人類面對的最大考驗,也無疑是最大的商機,可我做點什么呢?”有一天,在家具市場看到不少人對竹木藤類家具情有獨鐘。當時,靈感一閃:如果將藤編的工藝放到生長的過程中來完成,那就是種植家具。如果能夠種植家具,不僅能夠滿足人們回歸自然的更高消費追求,而且,可以節約大量的森林資源。接下來,憑著大半生的知識和實踐經驗的積累,經過連續幾天幾夜的推敲,結論是:不是絕對不可能。于是,他就決定研究種家具。

尚春林說,研發周期長就長在,這個創意沒有參照系,沒有經驗可借鑒。一開始就連用什么樹種合適,腦子里也是一片空白。一個常規用材樹種,一下子拿過來種家具,誰知道有太多不為人知的習性,一旦試驗環節里出現了問題,進行技術改進的季節就已經過了,只能等來年重來,甚至有許多必須把原來種的毀了重新種植。辛苦一年下來,換來的常常是無奈的等待。經過反復試驗、琢磨,最后選定樹種:榆樹。

2015年1月份廣州藝術品博覽會上,他帶去了一把六、七年樹齡的椅子,自己標價38萬元,曾有人出價8萬元,他沒舍得賣。

責任編輯:林晗枝

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新社會新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
畢業寄語大學生簡短2020 抖音最火致畢
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?