您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>社會新聞
分享

前不久,柳州成立全國首家螺螄粉產業學院。

酸了!柳州螺螄粉學院揭牌,我們的桂林米粉呢?

相關消息也迅速竄上熱搜

引發網友討論

與此同時,我們的桂林米粉

讓不少人紛紛出來發表感慨

桂林米粉的產業發展

與每個桂林人都息息相關

也讓大家更加希望我們的桂林米粉“走出去”

桂林米粉出地方標準啦

6月2日,桂林市市場監管局傳來好消息——首批3個桂林米粉地方標準日前正式發布,這意味著桂林米粉產業邁出了關鍵性的一步。

記者從市市場監管局了解到,此次發布的標準包括:《桂林鮮濕類米粉加工技術規程》、《桂林米粉店建設與服務規范》、《桂林米粉店等級評定規范》3項桂林市地方標準。這3項地方標準將于2020年7月1日起正式實施。這是新修訂的《中華人民共和國標準化法》賦予市級地方標準法律地位以來,桂林市首批發布的地方標準,也表明桂林米粉產業高質量發展標準體系建設取得了階段性成果。

三個標準相關信息

《桂林鮮濕類米粉加工技術規程》中明確,桂林鮮濕米粉從選料、清洗、發酵,再到磨漿、熟化、成型、蒸粉、冷卻、包裝等一系列的統一流程,并細化了每個流程的技術規范。

《桂林米粉店建設與服務規范》從米粉店建設和經營的角度明確了相關要求。按照要求,桂林米粉店應持證經營,證照齊全有效,明碼標價;在店內外醒目處,應有與營業執照注冊名稱相符的米粉店字號名稱及桂林米粉文化展示欄;此外,米粉店的原料、輔料和配料的食品安全還應符合相應的要求,并建立原料、輔料和配料溯源機制,并在醒目的位置公示溯源信息。

《桂林米粉店等級評定規范》中明確,桂林米粉店劃分為三個等級,即三星級、四星級、五星級。各星級的評定由桂林米粉店等級評定機構按照嚴格的評定標準進行。

做大做強桂林米粉產業

記者了解到,桂林市委、市政府歷來高度重視桂林米粉的產業發展。

本次發布的3項標準,從產業調研到標準正式發布,經過征集標準項目、申報標準項目、下達標準計劃、完善標準草案、撰寫標準編制說明、廣泛征求意見、召開標準審定會、申請標準發布、發布標準公告等程序和過程,歷時近10個月。據悉,此次首批桂林米粉標準發布后,其余多項標準將加快制定和審定,在近期內陸續發布。

著力將桂林米粉打造成全球知名品牌

市市場監管局相關負責人表示,目前,桂林市委、市政府正大力將桂林米粉產業發展作為“一市一品”重點項目來抓,推動桂林米粉產業規模化、產業化、標準化、品牌化、綠色化發展,著力將桂林米粉打造成為全球知名品牌,力爭到2021年桂林米粉產業產值達到100億元。

責任編輯:陳錦娜

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

相關閱讀
關鍵詞: 桂林米粉店
最新社會新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
朱朝陽嚴良合體大片怎么回事?網友看到
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?