您現在的位置:海峽網>新聞中心>國際頻道>國際新聞
分享

【環球網報道記者侯佳欣烏元春】當地時間1日下午,在非裔美國人弗洛伊德之死引發全美大規模抗議后,特朗普首次就此發表全國講話——他沒有安撫民眾情緒,而是威脅將派成千上萬全副武裝的軍人平息騷亂。一天后,加拿大總理特魯多2日在新聞發布會上被問及如何看待特朗普強力驅散示威者并威脅動用軍隊,在開始回答前他沉默了整整21秒。

美國強力驅散示威者 特魯多回避批評特朗普 沉默21秒

美國強力驅散示威者 特魯多回避批評特朗普 沉默21秒

圖源:加拿大電視臺(CTV)

美國有線電視新聞網(CNN)這樣描述當時的場景:在長時間的停頓中,特魯多看起來稍有不適。他臉上的表情發生了變化,像是在思考答案,不過最后他回避了直接回答這個問題。

21秒之后,特魯多開始說,“我們都驚恐地看著美國正在發生的事情。這是一個將人們團結在一起的時候,但也是一個傾聽的時候。是時候了解什么是不公正了,(在種族問題上),盡管多年來取得了進展,但這種情況仍在繼續”。

他接著說:“但我們作為加拿大人,現在是時候該意識到,我們也面臨著挑戰,即加拿大非裔和少數族裔的加拿大人每天都在面臨著歧視,而這已成為現實。加拿大存在制度性的種族歧視,這意味著我們對待加拿大有色人種和對待少數族裔的加拿大人的體系,與對待其他人不同。”

2日,抗議活動在美國至少140個城市繼續,27個州出動國民警衛隊維持秩序。《華盛頓郵報》稱,至少27個州的超過200個城市中,600多萬美國人受到宵禁影響。其中,紐約市宣布自1943年暴亂以來最嚴厲的措施,從周二晚8時開始宵禁,比前一天提前3個小時,宵禁時間延長至周日晚。CNN記者1日晚看到,特勤人員將白宮周圍多條道路全部封閉。白宮北門外拉法耶廣場周圍豎起近2.5米高的鐵板圍墻。

美國強力驅散示威者 特魯多回避批評特朗普 沉默21秒

據央視最新報道,當地時間6月2日19時,華盛頓特區的宵禁正式開始。華盛頓市長鮑澤當天強調,宵禁要求所有民眾在晚7點就已經遠離街道,待在家中,而不是從7點才開始撤離。另外,首都警察局局長紐沙姆2日表示,前一晚華盛頓示威抗議者中有超過300人被捕,大多數均因違反宵禁時間規定。19時04分,白宮前的抗議者仍留在原地,沒有退去的跡象。

責任編輯:楊林宇

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

相關閱讀
最新國際新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
海賊王14部劇場版分別叫什么名字 海賊
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?