您現在的位置:海峽網>新聞中心>國際頻道>國際新聞
分享

當地時間5月31日,一則老中青三代黑人男子在抗議現場激烈爭論的視頻在網絡上傳開,引發網友深思。

視頻中,面對種族歧視依然存在的現狀以及近期發生的警察暴力執法事件,三人都很憤怒。而對于年紀較長的兩位來說,他們長期為平等奮斗而“一無所獲”的經歷,更增添了一份無奈和無助。

年紀最大的人選擇用暴力發泄自己的憤怒,中生代則一直在勸誡大家冷靜下來不要沖動,和平抗議。但他們都知道,無論怎么做,都逃不過“于事無補的命運”。于是,中生代告訴孩子,要找到更好的辦法,不要拿自己的生命去冒險。

該視頻是一位臉書賬號為@Christina Black 的網友發布的,具體地點未知,但通過對話能夠推斷出,有人在抗議中進行搶劫,而有人正出面阻攔。

視頻一開始,年齡最大的黑人男子情緒激動,一直抱怨著歧視黑人的社會現狀,并表示已經受夠了被欺騙,“他們一直這樣(歧視黑人),連孩子也(不放過)......作為年紀較大的一輩,我們已經為此抗爭了許久,受夠了他們的花言巧語,根本沒有人會來保護我們,我們必須開始自己的生活!”

在他身邊,另一位三十一歲的黑人男子一直在安撫,說著“我理解,我都理解,請冷靜”。眼看沒什么效果,該男子拉來邊上僅16歲的黑人孩子說道,“他才16歲,他才16歲啊!這是抗議的正確方法嗎?”

得知參與抗議的孩子才16歲,人群中出現了零星的驚嘆聲,31歲男子則繼續表達著對同胞生命安全的擔心,“美國總統說了,有人搶劫他就開槍!”

“我知道,但是時候站出來了,我已經準備好赴死了。但問題在于,這(有人為抗爭而死)又能改變什么呢?”45歲的男子依然無法抑制住自己的憤怒,控訴著黑人的生命在美國得不到重視。

這時,31歲男子轉向那個孩子,語重心長地說,“你現在看到的一切,可能在10年后,也就是你26歲的時候還會發生。我們都很憤怒,但我們現在做的(抗議、暴動),根本沒有用。10年后,你也會處于我們這種境地,所以你現在的任務,是想到更好的辦法!”

孩子頻頻點頭,目不轉睛地聽著前輩對他的忠告。

“將自己置于險境的辦法并不可取,你們和這個國家的其他同齡人有著同樣的力量,”31歲男子逐漸哽咽,“你們要找到更好的方法!因為我們至今(在這條抗爭路上)沒有任何進展。4年前我也在做同樣的事情,但什么也沒能改變。你明白了嗎?保證自己的安全。”

視頻下,網友展開了激烈的討論。種族歧視問題一直在提,無聲的、有聲的抗議一直在進行,可努力背后的鮮有成效讓許多網友不解。

一位網友表示,自己看到31歲男子說10年后孩子們仍然會處于這種境地是,感到非常憤怒,“這個世界,尤其是美國到底怎么了?黑人難道就不能被平等對待嗎?”

而另一位網友則從另一個角度表達了觀點,即從目前看來,持續的暴力是無法改變現狀的。他回復道,“31歲男子的意思是,暴亂只會讓這個男孩在10年后做同樣的事情,它不會引領改變。現在最重要的是要有更好的辦法,來激活一些必要的改變。”

然而這也透露出一個黑人們無奈的境地,就是在暴力無法解決任何問題的同時,遵紀守法亦不能帶去任何的變化。

責任編輯:林晗枝

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

相關閱讀
最新國際新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
?海納機械上市 系2020年泉州首家上市
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?