您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
分享

廈門四區公布秋季小學招生劃片

片內生界定落戶截止時間為7月13日,熱點學校招生有附加條件

海西晨報訊(記者 許蔚菡)昨天,集美區和同安區公布了秋季小學招生劃片。加上前天公布的湖里區和海滄區,廈門目前有四個區公布了小學招生劃片。

今年各區的小學招生,一樣是面向本區戶籍年滿6周歲(即2014年8月31日前出生)的適齡兒童,片內生的界定是“兩一致”,即適齡兒童與父親(母親)戶口一致,實際居住地與戶口所在地一致(指適齡兒童及其家長在其戶口所在地招生片區內的住房是實際住所),落戶截止時間為7月13日。

而今年最大的一個變化,就是各區都公布了“熱點學校”。要上“熱點學校”,除了要符合最基本的“兩一致”外,還應滿足父母持有50%以上產權的住宅及實際居住一年以上,祖父母或外祖父母實際居住并擁有片區房屋產權六年以上且父子或母子與其同住、戶口同冊等附加條件之一;同時,同一套房產只能有1位適齡兒童在片區的小學一至六年級就學,子女多于一個且符合計劃生育政策的家庭除外。

值得一提的是,集美區的“熱點學校”不安排集體戶學生;同安區的“熱點學校”執行“二手房”六年內只接受同一戶業主一名適齡兒童入學規定。

海滄區預告,自2021年起,“熱點學校”增加海滄區教師進修學校附屬學校和海滄區第二實驗小學;集美區預告,自2021年開始,非“熱點學校”片區招生對象報名數超出學位數時,錄取辦法參照“熱點學校”。

集美區和海滄區還公布了“熱點學校”招生排序。當片區招生對象報名人數超出學位數時,海滄區按適齡兒童戶籍落入片區年限排序錄取,如果落戶年限相同,按父(母)親購買的片區房屋的備案時間排序錄取;集美區先根據學位數按適齡兒童戶籍落入本戶籍地址時間排序錄取,如果適齡兒童落戶時間相同,則按父(母)落戶本戶籍地址時間排序錄取。若按上述項目排序后仍相同的,則按隨機排序錄取,錄滿為止。

關于集體戶戶籍適齡兒童入學辦法,海滄區和集美區首次明確,采取“落戶時間優先、遵循志愿”的辦法,按照“平行志愿”進行錄取,即集體戶兒童按其落戶年限排序,出現相同并列時,依據父母落戶海滄區時間排序(父母雙方合并計算);若按上述項目排序后仍相同的,則按隨機原則排序。

四區“熱點學校”

集美區 集美小學、集美第二小學、曾營小學、廈門實驗小學集美分校、杏東小學、康城小學、廈門外國語學校集美分校

同安區 同安第一實驗小學、同安第二實驗小學、大同中心小學、同安第三實驗小學、岳口小學、陽翟小學、教師進修附屬小學、祥平中心小學

湖里區 湖里中心小學、湖里實驗小學、康樂小學、華昌小學、天安小學、金尚小學、火炬學校

海滄區 海滄延奎實驗小學、北京師范大學廈門海滄附屬學校、廈門外國語學校海滄附屬學校、廈門雙十中學海滄附屬學校、海滄區天心島小學

責任編輯:唐秀敏

最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
黑龍江高考文綜答案解析 2020高考黑龍
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?