您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
分享

泉州市出臺《關于推進快遞集聚發展若干措施的通知》 推進老舊小區信報箱智能升級

早報訊 (記者李菁 通訊員莊媛媛)近日,泉州市政府辦公室印發《關于推進快遞集聚發展若干措施的通知》,為推動泉州市快遞行業高質量發展,深化建設中國快遞示范城市,打造泉州快遞產業集聚發展先行區提供堅強的政策支持。

泉州市將制定并實施《泉州市快遞集聚發展規劃(2020-2025)》,支持在機場、鐵路、環城高速及公路干線周邊規劃建設快遞集聚區,同時對在泉州設立省級或區域品牌總部、結算中心等的快遞企業予以扶持等。

泉州市將鼓勵快遞企業向綜合快遞物流運營商轉型,推進在機場、車站、碼頭等地建設快件綠色通道和功能區以及農村綜合運輸服務場站建設。支持快遞企業與農業、供銷、商貿等企業合作。快遞企業建設提升智能倉配一體化物流配套設施的,將予以補助。

鼓勵快遞行業加快推廣使用新能源汽車和滿足更高排放標準的燃油汽車等,支持在快遞分撥處理中心和較大的網點等建設集中式充電樁;試點配送等新模式,推進綠色包裝,鼓勵企業逐步減少包裝耗材。快遞包裝回收循環利用將被納入全市垃圾分類處理工作,快遞標準化網點創建指標中增設包裝廢物回收裝置要求。

新建工業、商業項目和住宅小區的建設單位應預留配送末端網點;新建寫字樓、住宅小區和舊城改造應將快遞服務網點、智能信報箱等納入社區服務基礎設施,同步規劃、建設、驗收。

在中心城區重點區域將科學規劃設置臨時停靠裝卸點,優化快遞車輛的路權、停靠權、裝卸權等。確有需要的情況下允許快遞車輛在禁止停車路段臨時停靠15分鐘以內。

泉州市還將健全寄遞安全監管體系,提升信息監管能力,建立寄遞渠道大數據安全監管平臺,實現全市郵政快遞網點監控全覆蓋,建設經費及每年維護。

責任編輯:唐秀敏

最新泉州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
328路公交車換上“閩運福州公交十周年
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?