您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

工作人員通過5G直播文廟系列展。記者 吳暉 攝

工作人員通過5G直播文廟系列展。記者 吳暉 攝

福州日報記者 吳暉

去年底,福州啟動了新一輪古厝提升行動,其中的福州文廟展陳改造提升工程——福州府文廟系列展,是此次行動“六個一批”中“展示一批”的重點項目。目前,文廟系列展已基本完成布展,正進行最后的完善。1日,在兒童節到來之際,由福州市文物局、中國聯通福州分公司主辦,福州市博物館承辦的“古厝煥新云游文廟”5G直播活動,讓人們不出家門搶先領略了本次系列展的亮點,人們直呼:“這是老少共享的‘六一’福利。”

古代私塾“再現”

福州文廟系列展分福州古代教育展、福州歷代狀元展和祭孔禮樂文化展,以圖文和多媒體相結合的形式,展示福州作為“海濱鄒魯”“文獻名邦”的風采。

1日,在福州古代教育展的展廳內,記者看到了一個“再現版”的私塾:老師端坐在講臺上,一群學童正在各自的位置上認真聽講。

老師講的是啥內容?大家想必也感興趣吧!

“月光光,照池塘,騎竹馬,過洪塘,洪塘水深難得渡,娘子撐船來接郎,問郎長,問郎短,問郎此去幾時返。”點開展廳內設置的互動電子屏,一陣稚嫩的讀書聲傳來。

福州市博物館館長張振玉向記者介紹說:“此童謠是唐建中元年(780年),時任福建觀察使常袞所作,這是當時啟蒙識字班的教材。”值得一提的是,學童們是用福州方言朗讀的。

張振玉表示,福州文化教育源遠流長,素有“海濱鄒魯”美譽。福州古代教育展旨在通過展現福州古代教育發展軌跡,發掘福州古代教育潛在資源,使之成為濃縮福州古代教育立體形象的教科書。

福州出過文武狀元28名

福州歷史悠久、人文薈萃、科舉興盛,在1300年的科舉考試中共出了16位文狀元和12位武狀元,福州歷史上的狀元、進士(3632名)人數均居全國前列。這些狀元、進士用眼下的熱詞來說就是“學霸”。

“原來狀元還有文、武之分,武狀元是怎么產生的?”1日,在福州歷代狀元展的展廳內,一群孩子對首次聽說的武狀元產生了濃厚興趣。

福州文廟保管所所長林立杰現場進行了普及,他介紹說,武舉科目各個時代有所不同,唐代武舉科目主要有長垛、騎射、步射、翹關、負重等。宋代武舉科目有步射、馬射、弩踏、使刀槍和程文等。明代武鄉試、武會試均分三場,第一場試馬射,第二場試步射,第三場試策論,武殿試則試弓、馬武藝和對策。清代武鄉試、武會試三場分為第一場試箭,第二場試弓、刀、石三項,第三場為內場,內場清初試策論,后改為默寫《武經》。

“八音”首次齊現榕城

夏商周時期,人們通過制禮作樂,維護人倫和諧。漢代,儒家學說成為封建社會正統思想,此后歷朝推崇孔子,祭孔禮樂成為“國之祀典”。祭孔禮樂是中國傳統禮樂文化的重要代表,可謂“中國傳統禮樂集大成者”。

此次福州文廟系列展便有一個專門的展廳展示祭孔禮樂文化。

祭孔禮樂自然離不開禮樂樂器,1日,在祭孔禮樂文化展的展廳內,記者便看到了“八音”。林立杰介紹說,“八音”是我國古代對樂器的統稱,是指金、石、土、革、絲、木、匏、竹八種材料制成的奏樂之器,如鏞鐘、特鐘、編鐘等屬金類,謦等屬石類,塤等屬土類,晉鼓、建鼓、應鼓、相鼓等屬革類,琴、瑟等屬絲類,柷、敔等屬木類,笙、竽等屬匏類,排簫、洞簫、笛等屬竹類。

展廳中八音的實物、圖片,是不是引發了人們對“八音”之聲的興趣?只要動動手指,輕點展廳內的互動電子屏,祭孔禮樂聲便會縈繞在耳畔。據介紹,這是“八音”聲色首次齊現榕城。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
畢業寄語大學生簡短2020 抖音最火致畢
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?