您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

3月25日,駐榕部隊官兵參加義務植樹活動,美化“第二故鄉”。記者 葉義斌 攝

福州市創建新一屆全國雙擁模范城綜述

福州日報記者 曾建兵 通訊員 周建國

軍民同心謀發展,軍地合力固國防。在福州這座連續八屆獲得“全國雙擁模范城”榮譽稱號的城市,700多萬市民與駐榕部隊官兵始終大力傳承弘揚習近平總書記在榕工作期間開創的“愛我人民愛我軍”雙擁優良傳統,雙向奉獻、相互支持、精誠協作,譜寫了雙擁根深葉茂、軍民魚水情深的感人篇章。

傳承創新

打造福州雙擁“新品牌”

福州地處我國東南沿海,特殊的歷史淵源、特殊的保障任務、特殊的使命責任,推動著雙擁工作不斷創新發展。

福州有著擁軍優屬、擁政愛民的優良傳統,歷屆市委、市政府在積極傳承和弘揚習近平總書記在榕工作期間雙擁工作重要理念和生動實踐的基礎上,緊跟時代發展步伐,優化工作措施、找準工作抓手、創新工作方法,不斷打造福州雙擁工作新品牌。

傳承創新,是福州雙擁工作的“金鑰匙”。鼓樓區有一座向群眾全天候開放的雙擁和國防教育主題公園,里面的雙擁主題雕塑、八閩開國將軍印鑒墻、“軍民情·七律”景墻、“雨夜帳篷辦公”故事景墻、“8·17”紀念園、雙擁國防教育拓展區等,生動形象地展示了人民軍隊解放與建設新福州的光輝歷程和習近平總書記在榕工作期間留下的雙擁工作華章。這個福州市投入近1000萬元創建的雙擁和國防教育示范區,已成為全省乃至全國的雙擁和國防教育永久性品牌。“我們將努力把雙擁和國防教育示范區建成弘揚雙擁和國防教育文化示范區、軍民共創平安法治示范區、軍民共建文明美麗示范區、軍民團結和融合發展示范區。”福州市雙擁辦工作人員說。

傳承創新,是福州雙擁工作的“助推器”。2014年以來,福州在全國率先建立“關愛軍人困難家庭救助基金”,依托市慈善總會,市財政每年補助100萬元,社會各界熱心捐助,推動社會化擁軍深入發展。基金成立以來,累計對2084戶駐榕部隊軍人困難家庭開展關愛,發放救助金1042萬元,充分體現了市委、市政府和福州人民對人民子弟兵的關心關懷和軍民魚水情誼。今年5月,福州社會化擁軍再添新舉措,率先成立“軍人關愛基金”,政府補助提高到150萬元,關愛對象范圍從駐榕部隊軍人延伸到福州籍現役軍人,從現役軍人延伸到退役軍人,實現現役軍人、退役軍人關愛全覆蓋,在全國地級市中屬首創。

傳承創新,是福州雙擁工作的“主旋律”。中國特色社會主義進入新時代,福州市緊跟新形勢、新任務,傳承上世紀90年代初軍民“共學共建共發揚”活動優良傳統,在全市組織開展新時代軍民“三共”活動。全市軍民共學黨的十九大精神、共建新時代有福之州、共同踐行和發揚社會主義核心價值觀,各級各部門和駐榕部隊機關基層結成共建對子,開展形式多樣、豐富多彩的共建活動,新時代全市雙擁共建活動蓬勃發展,相關經驗做法在全省推廣。

全力服務

書寫福州雙擁“新經驗”

習近平總書記在福州工作期間,福州翻開軍民共建的新篇章,邁上創建雙擁模范城的新征程。此后,福州歷屆市委、市政府一直不忘“愛我人民愛我軍”的初心和使命,將擁軍優屬、擁政愛民光榮傳統薪火相傳。

福州積極順應部隊改革的新形勢,緊跟駐榕部隊改革進程,在全力支持部隊推動新營區、新設施、新陣地、新型作戰力量等基礎設施建設中,用實際行動寫下一個又一個擁軍“福州經驗”。

發展不忘國防,富民不忘擁軍。部隊的事就是地方的事,部隊建設中遇到的每一件撓頭事,都成為福州市委、市政府的“上心事”;部隊建設的每一項需求,都成為福州市委、市政府的“特辦事”。凡是涉及到部隊建設的事情就開辟“綠色通道”,關心國防、支持國防、建設國防、熱愛國防、獻身國防,早已成為福州市各級黨委、政府領導和全市軍民的思想共識和自覺行動。

福州市連續8次榮獲“全國雙擁模范城”的背后,藏著各級黨政領導擁軍的感人故事。

福州市委、市政府曾在一次現場辦公時,得知東部戰區陸軍機關營區干部公寓房缺口較大,遇到難題。短時間內,福州市就安排好120套房源,讓東部戰區陸軍機關干部提前半年拎包入住。武警某部入駐福州,省委副書記、市委書記王寧,市長尤猛軍第一時間率隊前往慰問,聽取意見建議。對于該部提出的幫助解決200套公租房周轉問題,福州市馬上研究并提供公租房,讓部隊官兵深深感受到福州人民真摯的擁軍情懷。這一傾心為部隊改革排憂解難的創新之舉,被《解放軍報》譽為“搭載民生快車”支持部隊軍改的“福州模式”。

在服務保障部隊建設上,福州不僅用實際行動書寫了支持部隊軍改的“福州模式”,還用真心真情創造了支持國防建設的“福州速度”,再次彰顯福州擁軍和支持軍改的速度和力度。

近年來,福州市站在支持軍隊練兵備戰、全力保障國防建設需要的高度,以“福州速度”推進軍地土地資源整合工作。同時,福州還依托置換項目,與部隊密切配合,將全市涉軍重點項目用地等需求土地置換總盤,實現軍民融合發展、軍地共促共贏。

“特事特辦、馬上就辦、辦就辦好”,這一直是福州市委、市政府不忘初心、服務保障部隊的承諾。特別是在支持軍隊全面停止有償服務上,福州精準施策、加強對接、依法辦事,提供全方位的支持。軍隊全面停止有償服務工作啟動以來,福州市委、市政府將其作為一項重要政治任務,主要領導親自抓,各部門通力協作、特事特辦、快審快決,克服各種困難,全市停償訴訟案件全部按時審結,實現政治效益、法律效益與社會效益的有機統一。

4年來,福州市通過投入、貼補大量資金,專項劃撥用地,支持國防和部隊各項工程建設、民兵預備役建設,改善部隊“四項基礎設施”水平,全力保障部隊各項建設。

破解難題

培育福州雙擁“新亮點”

由于城區駐軍多,福州市在退役軍人轉業安置、退休干部和無軍籍職工接收安置、隨軍家屬就業安置、子女入學等方面,相較其他兄弟城市,有著較大的壓力。如何破解雙擁難題,福州用實際行動交出完美答卷。

圍繞“讓軍人成為全社會尊崇的職業”目標,福州市在積極做好擁軍工作的同時,還把安置軍轉干部、安置隨軍家屬、解決軍人子女入學難問題作為暖軍心、穩軍心、凝軍心的“陽光工程”,著力解決事關官兵切身利益的“后路、后院、后代”問題。

“后路”工作,軍轉干部和符合安置條件的士官全部實行“陽光安置”,崗位質量逐年提高;“后院”工作,制定下發了《福州市“助力隨軍家屬就業工程”實施方案(試行)》,未就業隨軍家屬補貼提高至每月700元,將無工作隨軍家屬就業事宜納入退役軍人就業創業扶持體系予以統籌解決;“后代”工作,軍人子女教育優待實現優待全覆蓋。

為助力退役軍人就業創業,福州在全國率先構建全方位、寬領域、多層次的就業創業扶持體系,充分利用大數據技術,有力推進“退役軍人信息一體化”“智慧軍休”平臺建設。為維護退役軍人權益,福州大力健全完善工作機制,開展專項攻堅行動,持續加強涉軍紓解工作力度,退役軍人權益得到有力維護,部分退役士兵社保接續工作完成量位居全省第一。

新冠肺炎疫情發生后,福州市第一時間主動對接掌握全市所有支援湖北部隊醫護人員家屬,由市領導帶隊分頭逐家走訪慰問,現場解決困難問題。此外,第一時間安排7000多個就業崗位,面向全國退役軍人、家屬、子女進行“互聯網+”招聘,在有效保障他們就業需求的同時,助力全市企業復工復產。

軍民合力

再譜福州雙擁“新篇章”

面對福州人民對子弟兵的深情厚誼,駐榕部隊官兵始終把駐地當故鄉,把榕城人民當親人,想榕城人民所想,在完成自身戰備訓練任務的同時,充分發揮生力軍和突擊隊作用,主動支援地方經濟社會發展,全力支持“一閘三線”、“高水高排”、福廈鐵路、316國道、城市地鐵、水系治理、交通治堵等150余個福州重點項目建設。

哪里有險情,哪里就有駐榕部隊子弟兵的身影。駐榕部隊主動承擔防抗臺風、山林滅火、搶險救災、維穩安保、疫情防控等急難險重任務,每當臺風等自然災害即將到來時都進入等級戰備狀態,做到“災情就是命令”,召之即來、來之能戰、戰之必勝。4年來,駐榕部隊官兵累計營救和轉移遇險群眾4萬多人次,挽回財產損失6億多元,受到各級黨委、政府和人民群眾的充分肯定。

今年,面對突如其來的新冠肺炎疫情,福州市向全市退役軍人發出倡議,動員退役軍人發揚戰斗作風、積極投身抗疫。廣大退役軍人始終踐行“若有戰、召必回、戰必勝”的誓言,在戰“疫”一線盡顯軍人本色。自主擇業軍轉干部和軍休干部在請纓抗疫的同時,組織捐贈緊缺防疫物資近60000件(套),捐款近200萬元支持一線抗疫。

軍地緊相連,軍民一家親。脫貧攻堅戰開始以來,駐榕部隊充分發揮優勢,主動結對幫扶,助力駐地全面決勝脫貧攻堅,共譜雙擁共建新篇章。積極組織開展多種形式的結對幫扶、捐資助學、義務獻血等公益活動,先后建立扶貧聯系點130多個;“1+1”結對助學1100多人,為群眾義診治病2100多人次,義務獻血110多萬毫升,真正展示了人民軍隊愛人民的深厚情懷。

“1992年以來,福州已榮獲全國雙擁模范城‘八連冠’殊榮,正全力爭創‘九連冠’。”福州市雙擁辦領導表示,“在市委、市政府的堅強領導和駐榕部隊的密切配合下,福州軍民將弘揚雙擁優良傳統,充分發揮軍政軍民團結這一顯著政治優勢,進一步完善雙擁共建機制,深化軍民共建活動,書寫福州雙擁新的更美篇章!”

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
畢業寄語大學生簡短2020 抖音最火致畢
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?