您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

今年臺江區計劃對十余個地塊實施舊屋區改造項目,包括浦西村、江墘下、燈泡廠宿舍、瀛洲派出所、瀛濱小學及周邊地塊、福人地塊等6個項目將先行啟動。另外,瀛濱小學及周邊地塊的舊改中,瀛濱小學和臺二小將整合改擴建。

浦西村西側是寧化路,東側是白馬南路,占地面積超過30畝,片區內的居民有200多戶。文史愛好者潘先生說,浦西村與其說是舊屋區,更像是在市中心的村落,這里還有文物登記點浦西福壽宮。它始建于明代,潘先生說,該建筑被確認為摩尼教遺址。摩尼教,也就是我們在金庸武俠小說中看到的“明教”。在福壽宮里還有很多清代的遺存。

剛剛發布!住福州這6個片區的有福了!

浦西村

在浦西村舊改中,相關部門將拆除危舊房,在片區建設安置型商品房,改善原先居民的生活環境,而片區內的文物和歷史建筑將得以保留。

老藥洲街,云集了不少福州人喜愛的傳統美食。位于這個片區的瀛濱小學,有著近70年的校史,占地面積僅6畝左右。和瀛濱小學情況相似,位于臺江榕城古街中段瀛洲路的臺江第二中心小學,面積也是6畝多。

剛剛發布!住福州這6個片區的有福了!

臺江老藥洲瀛洲河一帶

相關部門計劃,通過瀛濱小學及周邊地塊的舊改,騰出十余畝的教育用地。在該地塊上,瀛濱小學將和臺二小完成整合,校舍的擴建將改善兩所小學的教學環境。

據臺江區相關部門介紹,今年計劃啟動的舊改項目,包括浦西村、江墘下、燈泡廠宿舍、瀛洲派出所、福人地塊、雁塔地塊、瀛濱小學及周邊地塊、鳳凰新村、寧化新村、國貨路小學周邊、金屏垱、水運里地塊等12個舊屋區項目,征收總面積約530.59畝,拆除舊房面積約60.39萬平方米,涉遷戶數6945戶。其中,浦西村等6個片區的舊改將先行啟動。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
趙露思18歲試鏡視頻曝光 趙露思個人資
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?