您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

周國勇會見在押未成年人(資料圖)。

周國勇會見在押未成年人(資料圖)。

福州晚報記者 王威 通訊員 黃穎 文/攝

“在疫情暴發初期,口罩對民眾來說意味著什么,相信各位深有體會……疫情防控需要每一名國人的參與和支持,希望被告人能吸取教訓……”日前,疫情期間全國首起銷售不符合標準的醫用器材刑事附帶民事公益訴訟案件,在長樂區法院開庭審理。在法庭辯論階段,檢察官周國勇的這番話,讓被告人痛哭流涕,認罪懺悔。

發起公益訴訟 幫助受害者維權

周國勇現任長樂區檢察院第四檢察部主任,在上述這起銷售假冒偽劣口罩案件的審理中,他擔任公益訴訟起訴人。

在此案定性方面,他下足了功夫。“口罩算不算醫用器材?在微信朋友圈銷售假冒偽劣產品,能不能定義為侵害社會公共利益?起訴書上的每一句話都要做到有章可循。”周國勇說,辦理涉疫違法犯罪案件,不僅要掌握嚴厲打擊涉疫犯罪的精神,還要查閱大量政策,梳理有關材料,確定疫情期間銷售假冒偽劣口罩行為的法律適用。檢方最終認為,被告人在疫情防控期間通過微信朋友圈銷售假冒偽劣口罩的行為,可能對不特定消費者的權益、社會公共利益造成侵害。

在固定證據方面,周國勇煞費苦心。他找出每名受害買家的手機號、微信號,逐一添加,詳細了解他們的受害經過,摸清他們購買口罩的渠道、用途等。

周國勇說:“一般的案件固定幾名受害者的證詞就可以了。而在這起案件中,向每名受害者固定證詞,一方面可促成認定被告人的行為構成‘侵害社會公共利益’,符合提起公益訴訟的標準,另一方面,單個受害者維權成本高、難度大,公益訴訟能幫助受害者維權,并加重對犯罪行為的打擊。”

在這起案件中,檢方向法院提起刑事訴訟的同時,提起附帶民事公益訴訟,請求判令被告人通過新聞媒體向社會公眾公開賠禮道歉并支付銷售價款3倍的賠償金。

推動漳港海域餐飲廢水零排放

在辦案思路上,周國勇不是就案辦案,而是注意考慮社會效益。

2016年底,周國勇當時擔任長樂區檢察院未成年人犯罪檢察科負責人,全國首個檢察機關未成年人司法保護中心在長樂區檢察院成立,為未成年人構筑“青春防線”。

2019年8月,周國勇轉任長樂區檢察院第四檢察部主任,負責公益訴訟、民事、行政檢察、生態檢察等業務。

針對長樂漳港存在餐飲廢水、垃圾排放入海的問題,2019年,長樂區檢察院啟動守護海洋專項監督活動,運用全國首創的圓桌會議機制,多次與街道、環保、建設等部門溝通,動員沿海餐飲業主共同投入到治理活動中。其間,周國勇與同事們盡心提供法律意見,這片海域最終實現了餐飲廢水零排放。今年4月16日,這個案例入選全國守護海洋公益訴訟典型案例。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
畢業寄語大學生簡短2020 抖音最火致畢
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?