您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

優美的鼓嶺風光。記者 鄒家驊 攝

優美的鼓嶺風光。記者 鄒家驊 攝

福州日報記者 朱榕

經過3年持續整治提升,鼓嶺度假區修復了10多座古厝,打造了10家特色民宿、多個網紅打卡點。記者昨日獲悉,為迎接世界遺產大會,鼓山鼓嶺景區將進行新一輪整體提升,進一步精雕細琢生態美景和網紅景點,串珠成鏈打造處處皆景的效果。

特色民宿 漸成鼓嶺“新風景”

近日,一家由老公寓改造而來的后現代風格民宿浮游云上美宿館,成為鼓嶺新地標。

浮游云上美宿館位于柳杉王公園旁,原為一間上世紀80年代的老公寓。去年5月,由知名設計師對老公寓進行再利用,投入1500萬元,將其打造成18套不同主題風格的套房和福建海拔最高西餐廳,并于今年1月試營業。在海拔800多米的鼓嶺上,浮游云上美宿館打破常規的后現代風格,讓人一見難忘,很快就成了年輕人喜愛的打卡點。

據了解,該民宿配套觀景露臺、兒童娛樂區、小酒館、練歌房等娛樂設施,整體為全景式構造,擁有幾何線條之美、簡約的色彩、開放式的屋頂,讓顧客能看到云端美景,夜晚還可欣賞漫天星河。

為滿足消費者不同層次需求,在該民宿旁邊,一家名為致青春PLUS的舊懷客棧將于7月開業,融合了文創、墻繪等元素,主打80后青春懷舊主題。

通過選擇具有一定代表性且有基礎的民宿進行綠化提升、融入創意、打造花境等,鼓嶺已培育了10家有特色、有故事、有情懷的民宿,成為鼓嶺新風景。

注入新業態 游客結構日趨豐富

近年來,鼓嶺管委會通過持續挖掘古厝文化底蘊,注入文化內涵,修復提升了10多座古厝、打造了多個網紅打卡點,不斷豐富業態產品和特色主題活動,也為鼓嶺在年輕群體中持續“漲粉”。

截至目前,鼓嶺完成6大類、12項“鼓嶺(鼓山)綠化全面提升工程”,成功打造柱里林下空間、鼓嶺柳杉坡步道、長田溪花海、大洋坪油菜花園、杜鵑谷、花溪谷等網紅打卡點,完成宜夏別墅、加德納展示館、富家別墅、鼓山閩山第一坊及圓通庵、柏齡威別墅、閩浙贛游擊隊聯絡站等老建筑修復及文化業態植入工作。

經過風貌提升,鼓嶺的游覽空間進一步擴展,全新亮相的柱里國際露營地成了人氣“擔當”。如今,景區周末日游客量可達1.8萬人次,年輕人多了,游客結構也日趨豐富。

點線面結合 串珠成鏈造美景

鼓嶺是中外民間友好交往的見證。目前,鼓嶺正抓住世遺大會的契機,高標準、高品質推動新一輪整體提升。

目前,鼓嶺旅游度假區正加快推進映月湖等節點綠化景觀、松濤樓周邊整治,陸續實施禪臣別墅、李畢麗別墅、麥先生古厝及后浦樓老別墅群的修復。

根據提升工作方案,接下來將通過點、線、面結合,有效實現各區間連接閉合,如重點實施鼓山—鼓嶺公路、鼓嶺核心區道路、鼓嶺盤山公路等區間的提升,持續完善智慧旅游設施,打造鼓嶺核心區五大片區的美麗鄉村升級版,最終實現整體品質大提升。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
傳聞中的陳芊芊完整全集免費觀看 傳聞
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?