您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

建設中的濱海新城中國VR中心總部大廈。記者 葉義斌 攝

建設中的濱海新城中國VR中心總部大廈。記者 葉義斌 攝

福州日報記者 余少林

今年是濱海新城啟動建設第三年。伴隨“東進南下 福州向海”的號角,濱海新城各項建設扎實推進,新城形象日新月異:各項民生配套設施相繼動建,大數據、健康醫療等戰略性新興產業不斷壯大,產城融合發展格局逐漸形成,一張宏偉藍圖正逐漸變為現實。

基礎配套日益完善

走進濱海新城,只見一棟棟高樓拔地而起,貨車往來穿梭,展現蓬勃生機。在福州濱海新城第四小學施工現場,工人測溫登記后,有序進入工地,工地內,已封頂的6棟樓矗立,工人在腳手架上忙碌進行外立面施工。

項目相關負責人介紹,經過嚴格的疫情防控準備,目前工人基本到位,各項施工有序推進,項目計劃今年9月竣工投用。作為濱海新城安置房四期及周邊村居的教育配套,這所小學共設36個班級。

福州濱海新城第四小學建設快馬加鞭,折射出濱海新城基礎配套的日益完善。如今的濱海新城正向高水平的教育之路邁進:融僑賽德伯國際雙語學校、福州三中濱海校區和福州濱海學校均已建成招生。

醫療與教育齊頭并進。濱海新城綜合醫院也在加快進行外立面落架及砌體工程,將于年底竣工。項目按三級甲等綜合醫院標準建設,并由復旦大學附屬華山醫院與福建醫大附一醫院強強聯手、共同領辦,總規劃1500張床位。

安置房和公共文化配套建設也按下快進鍵。濱海新城安置房一期(碧海銀灘花園)順利回遷,緊追一期步伐,濱海新城安置房二、三、四期項目建設正在加快推進;濱海新城海峽青少年活動中心內部裝修正在緊鑼密鼓進行。

“數字福船”揚帆起航

從塔吊如云到高樓林立,一座先行先試的創新之城、云集戰略性新興產業的高新之城已騰“云”駕“物”而起,矗立于東海之濱。

東湖畔,一艘“數字福船”揚帆起航——福州數字中國會展中心早已建成投用,成為第二屆數字中國建設峰會的分會場。

走進中國東南大數據產業園,福建貝瑞和康數字生命產業園一期項目三棟嶄新研發樓屹立眼前,項目二期建設正在推進。產業園將通過云計算、基因測序、基因編輯、人工智能等技術手段,搭建覆蓋產、學、研、資四大板塊的生態系統。

在360產業園現場,大型貨車進進出出,工人捆扎鋼筋,現場熱火朝天。項目建成后,360旗下金融、安全、健康、互聯網、產業基金等多板塊將入駐,并且帶動金融、安全等產業上下游企業匯聚。

大數據是濱海新城的特色產業,目前已建成福州國家級互聯網骨干直聯點、“海峽光纜一號”和省級“政務云”“商務云”等一批大數據產業基礎設施;引進了國家健康醫療大數據中心、國土資源大數據應用中心等國家級平臺。三大運營商、奇虎360、貝瑞和康、比特大陸等一批龍頭大數據企業紛紛入駐。

截至目前,東南大數據產業園吸引358家企業注冊(入駐),注冊總資本約384億元,臨空經濟區形成240家以上規上企業的規模。

生態之城加速形成

驅車行駛在濱海新城,成片的防護林郁郁蔥蔥。濱海新城防護林不僅是綠色天然屏障,也是景觀工程。目前濱海新城森林城市景觀帶(防護林)建設工程已經完成一期項目,總長11.8公里,建設規模4310畝。

公園增添了新城生態底色。東湖湖水碧波蕩漾、水草搖曳,湖光山色、美不勝收。依托東湖而建的東湖濕地公園,是濱海海陸交界的生態核心。

放眼望去,一片黃土的園地現已鋪上了“綠毯”,喬木踩著各自的節奏生長,有的還在暗暗扎根蓄力,有的早已新葉滿枝頭。項目現場負責人介紹,目前喬木基本種植完成,春節期間工地還特意安排專人值班,做好苗木養護工作,眼前這些裸露著的土地,將等工人平整后種上灌木和其他地被植物。目前項目部正快馬加鞭推進施工,力爭在4月底基本完成項目建設。

除苗木種植之外,東湖濕地公園一期的退塘還濕工作也取得了進展。在園區的“最高點”,小山丘上的亭子已經搭建起來,一面是成片迎風招展的樹木,另一面是邊坡規整的大小水塘。項目現場負責人介紹,水塘的邊坡上將撒種一些花草,而水塘的堤壩后期將打通與外湖連接,回歸自然,逐步恢復沼澤濕地具有的重要生態服務功能。

一個以董奉山國家森林公園、閩江口國家濕地自然保護區、東湖濕地公園、海蚌自然保護區和“大海、陽光、沙灘”資源多樣化的生態環境為基礎,構筑“顯山、露水、透綠、親海”生態格局的新城正在加速形成。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
劉真追思會取消原因揭秘 劉真追思會原
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?