您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

一場突如其來的疫情,一次異常嚴峻的考驗。

春節招商黃金期突遇新冠肺炎疫情,招商工作如何開展?習近平總書記明確指出:“要繼續優化營商環境,做好招商、安商、穩商工作。”

在市委、市政府決策推動下,福州第一時間調整“戰術”、創新方法——變“面對面”為 “線連線”,改“大走訪”為 “屏對屏”,“云簽約”突破痛點,掀起一輪又一輪招商熱潮。

3月5日以來,12場“云簽約”在縣(市)區間接力,176個項目順利簽約,預計總投資2400多億元。這是我市加速奪取疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”交出的一份亮眼成績單。

1個月內176個項目“云簽約”落戶福州 預計總投資超2400億元

選擇落戶福州,客商這樣說

項目意向簽約,可雙方身在異地,怎么辦?“云簽約”上線,距離不是問題!

3月19日,一場跨國“云簽約”在福州閩清和日本東京兩地共同完成,總投資10億元的華僑大廈項目正式落地閩清,成為福州首個連線海外的“云簽約”項目。

“這真是印證了那句古詩——‘海內存知己,天涯若比鄰’啊。”日本福建總商會負責人黃忠壕表示,“云簽約”形式新穎,在疫情的陰霾下,可為企業復工復產、共克時艱增強信心。“我們將繼續深化鞏固合作成果,繼續引導日本商會及優良企業赴閩清投資,為閩清的經濟發展做出貢獻。”

線上招商不僅拉近了距離,還刷新了速度。

3月9日洽談,3月12日簽約,只用了短短3天!深圳北科瑞聲科技公司區域總部和研發中心項目落戶倉山,速度之快讓公司副總經理許朝兵都贊嘆:“市、區兩級政府都很重視,市投促局為我們牽線搭橋,倉山區成立了服務專班,讓我們感受到全市齊心協力招商的滿滿誠意!”

客商選擇福州,對福州投下“信任票”,也是出于對福州營商環境的認可,對福州未來發展的信心。

“良好的營商環境和優秀的工業基礎是清潔能源發展的重要條件。”國家電力投資集團公司福建分公司副總經理吳國光表示,福州市政府和長樂區政府營造優質的營商環境,加上工業基礎雄厚、交通設施發達等優勢,他非常看好福州和長樂的發展前景。

“我們對在福州投資發展很有信心!”富士康工業富聯董事長李軍旗表示,項目的落地將有助于“健康中國”“數字中國”發展,將繼續加大智能制造、工業互聯網等新基建的建設投入,與福州攜手共謀發展、共創未來。

項目競相落地,成效這么多

不到一個月,176個項目簽約。“云簽約”的有益嘗試,不僅在簽約項目數量上有突破,項目質量也讓人為之振奮。其中,既有戰略性新興產業項目,也有總部項目,還有主導產業項目,更有“數字福州”“海上福州”“平臺福州”項目。

工業富聯大健康福州智造谷項目是戰略性新興產業項目的代表,將圍繞大健康產業開展醫療器械相關產品的研發、生產和銷售,打造大健康智造谷、智能制造燈塔工廠和大健康未來智造體驗館,并設立福州工業互聯網學院,開展智能制造、人工智能等領域緊缺人才的培訓,除此之外,戰略性新興產業項目還有北科瑞聲互聯網語音、旭虹光電、國電投氫能產業基地等。

落地福州軟件園的釘釘生態企業加速基地項目是我市積極引進的數字經濟項目,阿里釘釘控股子公司將在鼓樓區設立釘釘全省管理總部,把阿里內部先進的數字化管理思維、文化理念及工作方式進行總結輸出,幫助省內企業實現數字化升級改造,此外,“三個福州”項目還有天地一體化信息網絡、國家遠洋漁業基地核心區一期等。

福建省供銷社投資建設供銷集團總部項目,主要承擔省供銷社社有資本對外投資,培育發展一批為農服務的龍頭企業,扎實推進智慧供銷產業基地建設,此次引進的總部項目還有新希望澳牛乳業福建總部、國藥新零售區域總部、上海均和東南區域總部等總部項目等。

引進的主導產業項目主要包括寶鋼德盛精品不銹鋼產能置換、祥鑫汽車輕量化型材、申遠染整等。

一個又一個好項目競相落地,為我市加快新一輪產業轉型升級,實現高質量發展,如期實現經濟社會發展目標任務注入了澎湃動力。

這不僅僅是創新“云簽約”的效力,更是福州持續優化營商環境的成果。就在上個月底,我市發布《2020年福州市優化營商環境工作要點》,推出營商環境改革3.0版,力爭今年營商環境相對排名達到世行190個經濟體的前35位水平。

好環境加速打造,服務這樣做

讓簽約的項目盡快由線上簽約轉成線下投建,是福州各級各部門的廣泛共識。

“我們要讓今天的項目變成明天的成果!”福州高新區相關負責人表示,將繼續創新“線連線”“屏對屏”“不見面審批”等招商對接服務方法,加快引進一批新的產業項目,加快推動已簽約項目落地動建,為企業做好全方位服務。

閩侯縣相關負責人表示,將以此次簽約為新起點,進一步拓展領域、提升層次,讓更多的大項目、好項目落戶閩侯,政企攜手,一起推動簽約項目早落地、早動建、早投產。

“云簽約”成效明顯,市投促局又正在探索招商新模式。“我們計劃與大型產業集團合作成立產業基金,如此一來可發揮產業集團在專業資源、項目儲備、資金實力等方面優勢,迅速落地一批項目,提高產業園區招商效率。”市投促局相關負責人說。

疫情阻擋不了合作前行的鏗鏘步伐,阻擋不了高質量發展的澎湃之勢,12場“云簽約”釋放出強烈的信號:福州將堅持疫情防控和經濟發展“兩手抓、兩手硬”,與企業家共同努力、相向而行,把疫情造成的經濟損失搶回來、補回來,有信心、有能力如期實現經濟社會發展目標任務。

福州日報記者 蔣雅琛

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
海洋資源最豐富的大洋是哪個大洋?3月1
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?