您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

中國政府第三批赴意大利抗疫醫療專家組開展工作

當地時間26日,中國政府第三批赴意大利抗疫醫療專家組在佛羅倫薩卡雷吉大學醫院,與當地醫護人員和疾控專家交流。

東南網3月28日訊(福建日報記者 儲白珊)當地時間3月26日,在意大利佛羅倫薩卡雷吉大學醫院,中國政府第三批赴意大利抗疫醫療專家組首日的兩場在線視頻遠程醫療交流,吸引了當地醫護人員和民眾的普遍關注。

“病人潛伏期有多長?發病前幾天開始有傳染性?哪些措施可有效地預防疫情擴散?……”當日10時30分許,在介紹完意大利尤其是托斯卡納大區當前疫情進展和防控措施之后,意方醫務人員迫不及待提出首輪問題。

“新冠肺炎病毒的潛伏期一般是14天,因此我們把14天作為隔離期。據我們了解,病人在發病的前兩天,就已經有了傳染性。”專家組成員、福建省疾控中心副主任醫師吳生根回答道。

他的回答,通過在線視頻平臺,向意大利全國觀眾直播。旋即,就有在線收看交流活動實況的意方醫護人員向主持人提交問題。這些問題,涉及疫情防控政策、檢測手段、診斷標準和救治方法等多個方面。每一個問題,專家組都盡量解答得更詳細。

互動持續到中午1時30分才結束。但專家們并未返回駐地,他們決定為一份清單放棄午休。

原來,上午的交流近尾聲時,一家意大利媒體遞來一份咨詢清單,清單上的問題多達20個,“病毒潛伏期的最長時間是多少?感染是如何發生的?如果病毒不僅通過空氣傳播,我們有哪些預防措施可以幫助降低傳染風險?……”每一個問題的背后,都透出意大利民眾的焦急和擔憂。

“我們把這些問題分分類,討論一下。我們的解答越詳細,對他們的幫助就越大。”

“沒問題!”專家組組長,福建省立醫院金山醫院副院長、主任醫師郭延松的建議得到大家一致同意。于是,匆匆吃過工作餐后,在中國科學技術大學附屬第一醫院副院長徐曉玲、中國疾控中心性病艾滋病預防控制中心副主任呂繁兩位顧問的指導下,專家們邊討論邊查閱資料,對每一個問題都作出詳細回答。

提交完這份回答,專家們又回到了線上。

當日下午3時至6時30分,專家們重點介紹了中國最新版的新冠疫情防控方案,還分享了福建省是如何按照早發現、早報告、早隔離、早治療和集中患者、集中專家、集中資源、集中救治的要求,實施分區分級差異化疫情防控策略,以及如何有序指導復工復產工作的。而他們放棄午休做的那份詳細回答,當晚通過意大利媒體,傳遞給民眾。

“中國醫療專家組不僅帶來了我們急需的醫療設備和物資援助,還向本地醫護人員直接傳授經驗,這在當前抗擊疫情最困難的時期帶來了巨大的幫助。”托斯卡納大區衛生部門負責人薩卡爾迪說。據了解,卡雷吉大學醫院是托斯卡納大區最大的綜合性醫院,未來幾天,中國抗疫醫療專家組還將在這里與區內多家醫療機構開展交流,協助當地更好地應對疫情。

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
深耕大健康產業見成效 恒大健康2019營
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?