您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

海峽網3月27日訊(福州晚報記者 陳若凡)暫停組織群體性祭掃活動,實行現場祭掃人數控制,提供多元化祭掃服務,倡導網絡祭掃等低碳方式……日前,福建省應對新冠肺炎疫情工作領導小組綜合協調組印發《關于做好2020年清明節祭掃工作的通知》(以下簡稱《通知》),部署清明節期間疫情防控和安全祭掃工作。

《通知》指出,各地要深入貫徹落實習近平總書記“加強疫情防控必須慎終如始,對疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低,繼續抓緊抓實抓細”的重要講話精神,按照中央和省委、省政府的部署要求,進一步落實屬地管理責任,加強形勢研判和風險評估,制定切實可行的清明節祭掃工作方案并及時向社會公布,讓廣大居民群眾了解、理解并配合支持。

《通知》要求,各地要結合實際,研究是否開放現場祭掃服務、開放的區域范圍及所應具備的條件,做到既加強群眾祭掃服務管理工作,又扎密扎牢疫情防控安全網。暫停組織群眾集中祭掃、集體共祭、骨灰撒散等群體性活動,對辦理安葬(放)的逝者親屬采取限時段、限人數措施。對相對封閉且易形成人員聚集的各類骨灰樓堂,可不開放或延后開放,由管理機構工作人員采取適當方式代為統一祭掃。不具備現場祭掃條件的城鎮公墓要進行封閉式管理,暫停現場祭掃活動。

《通知》強調,開展現場祭掃的殯葬服務機構,要科學合理設置祭掃場所承載量,限制祭掃人數,采取電話或網絡預約短信提醒等手段,實行分時段、間隔性祭掃并限定祭掃時間;要強化殯葬服務場所入口的引導管理,防止人員聚集,凡進入人員應實名登記、測量體溫、佩戴口罩。不具備現場祭掃條件的地區和殯葬服務機構,要拓展服務渠道,提供更加便民可及的殯葬服務,充分利用現代信息技術手段,盡可能提供網絡祭掃、代為祭掃、敬獻鮮花等替代性服務,更好地滿足親屬悼念逝者、寄托哀思、緬懷先人的需求。

《通知》要求,要全面開展殯葬服務機構安全隱患排查整治,對重點部位、重點環節、重要設備進行“三個必查”。各殯葬服務機構要制定完善應急預案,嚴格落實應急值守、監測預警、重特大事故報告制度。對擾亂殯葬服務機構正常秩序、拒不服從防疫現場管控的,依法予以處置。

《通知》強調,要深入挖掘清明節慎終追遠、家風傳承、孝親感恩、生命教育等文化內涵,積極倡導群眾采取居家追思、網絡祭掃、書寫寄語等文明低碳祭掃方式,疫情結束后再進行現場祭掃。

責任編輯:莊婷婷

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
海洋資源最豐富的大洋是哪個大洋?3月1
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?