您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

日前,福建省生態環境廳出臺《關于進一步加強親清服務 精準在線支持企業復工復產的實施意見》,提出六個方面18條具體措施,進一步充分運用全國首個省級生態環境親清服務平臺建設成果,幫扶企業復工復產。

福建省生態環境廳總工程師鄭彧在25日召開的新聞發布會上表示,自2019年4月福建省生態環境親清服務平臺上線以來,已注冊企業3萬多家,匯聚各類服務信息30多萬條。本次出臺的實施意見,將深入優化在線審批服務、在線咨詢問答、在線親情提示、在線指導整改、在線環保超市、在線正向激勵等六方面內容,提升服務效能。

“疫情期間企業復工復產可能遇到的第一個問題就是行政審批。”鄭彧說,省生態環境廳提出不見面審批服務,進一步擴大豁免審批和實行告知承諾制的范圍,并優化排污權交易方式。

據鄭彧介紹,疫情期間,在國家頒布的環評審批正面清單基礎上,福建省增加豁免涉及城市基建、社會事業服務等45小類建設項目環評,新增9大類25小類環境影響總體可控的民生項目實行環評審批告知承諾制。

此外,在實行疫情期間排污權交易特別簡化方式上,開設排污權指標交易線上超市,推行平價出讓、隨買隨辦等措施,以2019年市場加權平均價為基準,按照主要水污染物指標價格不高于80%、主要大氣污染物指標價格不高于90%的標準,分批適時投放各地排污權政府儲備量,進一步便企利企。

同時,針對企業可能遇到的政策困惑、治理難題等,平臺提供了在線的政策指導、專家問診、遠程培訓等服務。目前,平臺已匯聚各類環保法律法規政策1195部、常見問題指南六大類1220條,集合了全省生態環境領域專家1500余名,常態化值班為企業答疑解惑。

責任編輯:莊婷婷

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
3月31日螞蟻莊園每日一題答案 下列哪種
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?